?
您的当前位置:首页 >> 莆田市交通投资集团 >> 安全管理 >> 安全制度 >> 正文
莆田澳门永利娱场地址有限公司消防安全管理制度
【字体: 】【发布时间:2018-08-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为加强消防安全管理,防止火灾、爆炸事故发生,保障公司财产和员工生命安全,根据《中华人民共和国消防法》、《消防安全管理规定》等规定,结合我司实际情况,特制定本制度。

一、职责

(一)公司安委会主任总体负责消防安全的人力、物力、财力的配备,职责权限的分工。

(二)安全生产办公室负责消防安全管理制度的制定、修订工作,并监督执行;对消防安全工作的执行情况进行检查、监督;负责消防设施的检查、维护、保养。

(三)各部门、各项目办(指挥部)负责各自职责范围内的消防安全管理工作。

(四)各级消防责任人负责职责范围内的防火安全。

各级消防安全责任人的职责:

1.贯彻上级消防工作指示,严格执行消防法规。

2.将消防工作列入议事日程,做到与生产同时计划、同时布置、同时检查、同时总结、同时评比。

3.执行消防安全管理制度,依法纠正违章行为。

4.协助公安机关调查火灾原因,提出处理意见。

二、工作程序

(一)消防安全教育、培训制度 

1.每年以创办消防知识宣传栏、开展消防演练等多种形式,提高全体员工的消防安全意识。 

2.定期组织员工学习消防法规和各项规章制度,做到依法治火。 

3.各部门、各项目办(指挥部)应针对岗位特点进行消防安全教育培训。 

4.对消防设施维护保养和使用人员应进行实地演示和培训。 

5.特殊岗位要进行专业培训,经考试合格,持证上岗。

(二)防火巡查、检查制度 

1.落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实巡查检查制度。 

2.各部门、各项目办(指挥部)定期对职责范围内的消防安全进行检查。 

3.检查中发现火灾隐患,检查人员应填写防火检查记录,并按照规定,要求有关人员在记录上签名。 

4.检查部门应将检查情况及时通知受检部门,各部门、各项目办(指挥部)要及时将消防安全检查情况通知安全生产办公室,若发现本公司存在火灾隐患,应及时整改。 

5.对检查中发现的火灾隐患未按规定时间及时整改的,根据奖惩制度给予处罚。 

(三)安全疏散设施管理制度 

1.公司应保持疏散通道、安全出口畅通,严禁占用疏散通道,严禁在安全出口或疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。 

2.应按规范设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施。 

3.应保持各消防设施处于正常状态,并定期组织检查、测试、维护和保养。 

4.严禁在工作期间将安全出口上锁。 

5.严禁在工作期间将安全疏散指示标志关闭、遮挡或覆盖。 

(四)消防器材维护管理制度 

1.每年在冬防、夏防期间定期两次对灭火器进行普查。 

2.派专人管理,定期巡查消防器材,保证处于完好状态。 

3.对消防器材应经常检查,发现丢失、损坏应立即补充。 

4.各部门的消防器材由本部门管理,并指定专人负责。 

(五)火灾隐患整改制度 

1.各部门、各项目办(指挥部)对存在的火灾隐患应当及时予以消除。 

2.在防火安全检查中,应对所发现的火灾隐患进行逐项登记,并将隐患情况书面下发各相关部门、各项目办(指挥部),要求限期整改,同时要做好隐患整改情况记录。 

3.在火灾隐患未消除前,各部门、各项目办(指挥部)应当落实防范措施,确保隐患整改期间的消防安全,对确无能力解决的重大火灾隐患应当提出解决方案,及时向公司安全生产办公室报告,并由公司向上级主管部门或当地政府报告。 

4.对公安消防机构责令限期改正的火灾隐患,应当在规定的期限内改正并写出隐患整改的复函,报送公安消防机构。 

(六)用火、用电安全管理制度 

1.用电安全管理: 

1)严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电。 

2)电气线路、设备安装应由持证电工负责。 

3)各员工下班后,该关闭的电源应予以关闭。 

4)禁止私用电热棒、电炉等大功率电器。 

2.用火安全管理: 

1)严格执行动火审批制度,确需动火作业时,应按规定向消防工作管理部门申请。 

2)动火作业前应清除动火点附近5米区域范围内的易燃易爆危险物品或作适当的安全隔离,并借取适当种类、数量的灭火器材随时备用,结束作业后应即时归还,若有动用应如实报告。 

3)如在作业点就地动火施工,应按规定向作业点所辖主管人员申请,申请部门需派人现场监督并不定时派人巡查。离地面2米以上的高架动火作业必须保证有一人在下方专职负责随时扑灭可能引燃其它物品的火花。 

4)未获得批准,擅自动火作业者,本公司人员予以记过,造成严重后果的予以开除。 

(七)灭火和应急疏散预案演练制度 

1.制定符合本单位实际情况的灭火和应急疏散预案。 

2.组织全员学习和熟悉灭火和应急疏散预案。 

3.每次组织预案演练前应精心开会部署,明确分工。 

4.应按制定的预案,至少每年进行一次演练。 

5.演练结束后应召开讲评会,认真总结预案演练的情况,发现不足之处应及时修改和完善预案。 

(八)消防安全工作考评和奖惩制度 

1.在消防工作中有下列先进事迹之一的部门、个人等,应给予表彰奖励:

1)消防措施落实、宣传普及教育、及时消除火险隐患、消防器材设备保护完整、无火灾事故的。

2)及时组织扑救火灾,避免重大损失的。

3)对消防工作提出各种有效建议和技术革新的。

4)对查明火灾原因有较大贡献的。

2.有下列违反消防管理规定行为之一的应从严处罚:

1)违反消防管理规定或安全操作规程不听劝阻的。

2)在明令禁止吸烟、用火的区域或场所内吸烟、用火并造成事故发生的。

3)违反用电安全技术规程,经提出后仍不改正的。

4)对消防员提出的整改意见,有条件整改而拒绝整改或拖延整改的。

5)损毁消防设施器材工具,尚未造成较大损失的。

6)擅自将消防器材工具挪作它用的。

7)发生火灾事故不报警或阻拦报警,谎报火警的。

8)纵容、强迫他人违反消防管理规定或安全操作规程的。

9)在火灾现场扰乱秩序,妨碍灭火救灾工作进行,不听劝阻的。

10)在灭火救灾的紧急情况下,需调用交通、水、电及其它有关力量,拒不执行的。

11)拒绝和阻碍消防负责人进行消防安全检查的。

12)无理拒绝、阻挠、刁难火灾原因调查、事故处理或者有意隐匿实情,提供假情况的。

13)破坏火灾现场的。

?