?
您的当前位置:首页 >> 莆田市交通投资集团 >> 安全管理 >> 安全制度 >> 正文
莆田澳门永利娱场地址有限公司劳动保护及职业病防治制度
【字体: 】【发布时间:2018-08-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   根据《劳动法》和《职业病防治法》的有关规定,结合安全第一、预防为主的方针,特制定本制度。

一、劳动保护

劳动保护指为保障劳动者在劳动生产过程中的安全与健康所采取的各种措施。包括劳动安全、劳动卫生、职工的保护、工作时间和休假制度等。

1.劳动安全卫生设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

2.劳动作业场所符合下列要求:

1)在高温、粉尘和易发生职业性传染病的作业场所,应相应采取防暑降温、粉尘控制等措施;

2)施工现场应当符合国家有关规定,高处作业应有相应的安全设施;

3)作业场所地面应保持平整,因生产需要所设的坑、壕或池应当设置围档或者盖板,作业通道、安全消防通道应符合国家有关规定和标准;

4)室内工作地点的温度,作业场所的光线、设备、设施和布局应符合国家有关规定和标准。

3.对起重机械等危险性较大的特种设备的使用,应具有第三方检测合格证书,定期进行检验;不符合安全要求的,停止使用,限期改正。

4.按照劳动防护用品发放标准有关规定,为劳动者配备符合要求的劳动防护用品,不得用发放现金来代替劳动防护用品。定期检验特种劳动防护用品的防护性能,已经失效的不准使用。

5.对从事有职业危害作业的劳动者和特种作业人员,定期进行健康检查。劳动者被确诊为职业病后,公司应给予治疗和妥善安置。

6.特种作业人员必须经过安全知识与安全操作技能培训、考核,取得特种作业资格,方可独立上岗作业。

7.禁止使用童工,严格执行国家和省有关女职工、未成年工劳动保护法律法规规定。

二、职业病防治

职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

1.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,实行分类管理、综合治理

2.公司应为员工创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障员工获得职业卫生保护

3.公司应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本公司产生的职业病危害承担责任。

4.公司应依法参加工伤社会保险。

5.职业病防护设施所需费用纳入工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。

6.公司必须采用有效的职业病防护设施,并为员工提供个人使用的职业病防护用品。公司为员工个人提供的职业病防护用品必须符合防治职业病的要求;不符合要求的,不得使用。

7.公司实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。

8.公司应对员工进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程,指导员工正确使用职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品。

?